Серебро имеет довольно интересную историю происхождения. В санскритском языке встречается слово «аргента», которое переводится «светлый». Считается, что именно от него произошло название химического элемента Аргентум.
Людям знаком этот благородный материал очень давно. Уже с с древнего времени в Египте было развито мастерство изготовления серебряных изделий. Тогда этот металл можно было встретить даже реже золота, поэтому стоил и ценился он намного выше.
Первые известные месторождения «аргентума» были разработаны финикийцами задолго до нового времени - на Корсике и на Кипре. Очищенное серебро было редчайшим товаром; оно доставлялось издалека, поэтому продавали его по совершенно баснословным ценам. В Древнем Риме, например, серебряная солонка считалась практически вершиной роскоши.
Такое отношение к драгоценному серебру было связано с невозможностью науки того времени выделения из руды чистого серебра, пригодного для обработки, использовался только самородный металл. Но, к сожалению, в природе он встречается редко по причине своей слабой устойчивости перед соединениями серы и образованием на самой поверхности самородка сульфидной пленки.
В средние века серьезного прогресса добились в освоении выделения чистоты серебра из руды. Многие алхимики того сурового времени были увлечены задачей получения золота из схожих по их мнению материалов, а для экспериментов с подобной целью пользовались среди других металлов серебром. Тогда только путем всяческих ошибок и проб ученые - европейцы научились выделять чистое серебро из множества его соединений с разными химическими элементами.
Удивительные свойства серебра изучали известнейшие мировые ученые,в том числе Шееле и Парацельс. Их пристальному вниманию подверглись в основном дезинфицирующие способности этого металла. Еще во время Древнего Египта были случаи применения серебряных пластин в хирургии, когда они прикладывались вплотную к ране, вследствие чего она быстрее заживала и не гноилась. Изучение этих свойств закономерно заставило использовать данный драгоценный металл для выполнения из него дорогой элитной посуды, служившей признаком аристократизма и состоятельности владельцев.
Кроме этого, серебро часто служило как сырье для изготовления монет. Доказательством тому служат находимые до сей поры клады, где преобладающую массу чаще всего составляют серебряные монеты. Для Руси это особенно характерно, ведь основанием для появления денежной единицы у нас послужил серебряный слиток, который со временем стали рубить на куски нужного размера — отсюда название «рубль». Первые монеты были также выполнены именно из серебра. С конца девятнадцатого века оно уже реже используется для подобных целей. Сейчас серебряные монеты выпускают исключительно по случаю особых событий, праздников - как сувенирные, хотя и вполне платежеспособные изделия.
Современный технический прогресс потребовал применения данного благородного металла в других, на первый взгляд не связанных отраслях. Благодаря его удивительным свойствам, серебро сейчас активно используют в фотоделе, для производства электротехники, электроники. Его высочайшая электропроводность сделала этот металл чрезвычайно востребованным в технических сферах промышленности. Из-за высочайших объемов потребления уже сегодня в мире начинает ощущаться нехватка серебра, поэтому аналитики предрекают в ближайшем времени активный рост стоимости белого металла. Поэтому не исключено, что довольно скоро и украшения, и даже посуда из данного материала будут цениться на уровне или дороже золотых.
Один интересный факт превосходным образом дополняет историю удивительного белоснежного металла. В современности существует целая страна, названная именем серебра — Аргентина. В начале 16 века один из европейцев-завоевателей обратил пристальное внимание (неудивительно?) на поразившее его количество серебряных изделий, используемых местными индейцами (что было с ними дальше, гуманная европейская история умалчивает). Назвали эту страну по-испански Ла-Плата, в переводе «серебряная». После долгожданного освобождения от завоевателей жители страны решили сменить и ее название, оставив суть: они взяли как основу латинское именование серебра «аргентум».