Подписка на новости

В Москве подвели итоги конкурса ювелирного искусства «Россия. XXI век»

Конкурс, который провел Гохран России при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Министерства Финансов РФ, объединил российские художественно-ювелирные традиции и новые направления развития ювелирного дела с целью интегрирования в мировой ювелирный процесс.


С XVII века имена российских мастеров-ювелиров известны во всем мире. Их личные клейма стоят на царских регалиях и сокровищах императорского двора, а словосочетания «русские алмазы», «русская огранка», «русский стиль» не нуждаются в переводе. Обращение современных мастеров-ювелиров к традициям российского ювелирного искусства подчеркивает преемственную связь прошлого и настоящего. В жюри нового ювелирного конкурса вошли представители сферы образования и культуры, искусствоведы из ведущих федеральных музеев — в том числе из Государственного исторического музея и Музея декоративно-прикладного и народного искусства. Выполнена основная задача конкурса — придать новый импульс развитию ювелирного искусства в России, укрепить имидж российской ювелирной отрасли как внутри страны, так и на международном уровне. Свою особую, направляющую роль в этом процессе сыграл Гохран России — крупнейший центр хранения, изучения и комплексной экспертизы ювелирных изделий.

Свои работы на суд жюри представили лучшие мастера России — победители различных профессиональных конкурсов последних двух лет. Принимались работы по десяти номинациям, в том числе «Произведения декоративно-прикладного искусства из серебра». Волгореченский ювелирный завод «Русское серебро» завоевал достойное 3 место и был отмечен дипломом Гохрана России, а также благодарностью за участие в этом престижном мероприятии.

Награждение победителей и лауреатов состоялось 22 мая 2014года в конференц-зале Гильдии ювелиров России. Участники конкурса имели возможность присутствовать на торжественном открытии Международного конгресса ювелиров CIBJO. Выставка работ победителей ювелирного искусства «Россия. XXI век» привлекла пристальное внимание представителей мировых ювелирных ассоциаций и важнейших отраслевых структур.